История иммунологии

История иммунологии в России.

Выделим историю развития иммунологии в России, начиная с XVIII в. до И.И.Мечникова были известны по крайней мере три имени. М.М.Тереховский (1740—1796) одним из первых занялся экспериментальной микробиологией: он изучал раз множение и дыхание микроорганизмов, влияние на них разных температур, электрических разрядов, химических веществ. На верное, за 100 лет до Л.Пастера этот исследователь знал методы аттенуации , но его работы не были известны миру. Зато выда ющийся русский врач Д.С.Самойлович (Сущинский) (1744— 1805) был избран членом 12 зарубежных академий наук. Д.С.Самойлович вошел в историю как первый «охотник» за возбудителем чумы . Он работал на вспышках чумы в Москве (1771), Херсоне и Кременчуге (1784), Тамани (1796), Одессе (1797), Феодосии (1799), был главным доктором карантинов (как тогда называли таких врачей) юга России. Д.С.Самойло вич разработал и сам применял на практике комплекс проти вочумных мероприятий. На собственных наблюдениях он пришел к выводу, что переболевшие чумой люди приобретают иммунитет к ней, и высказывал идею создания искусственных прививок против этой болезни.

Л.С.Ценковский (1822—1887), профессор Харьковского уни верситета, описал 43 новых вида микроорганизмов и написал работу по систематике «О низших водорослях и инфузориях», в которой высказал идею, что бактерии ближе к растениям, чем к простейшим. Независимо от Л.Пастера Л.С.Ценковский получил эффективную сибиреязвенную вакцину; организовал в Харькове пастеровскую станцию.

Открытие такой новой формы жизни, как вирусы, сделал русский ученый Д.И.Ивановский. Его именем назван и ныне действующий Московский Институт вирусологии. В 1892 г. Ивановский сделал доклад на заседании Российской академии наук о том, что возбудителем мозаичной болезни табака является фильтрующийся микроорганизм — вирус!

Вошли в историю ученики И.И.Мечникова: А.М.Безредка (1870—1940; метод десенсибилизации при серотерапии), Л.А. Та расевич (1868—1927; организовал службу контроля вакцин и сывороток ), И.Г.Савченко (1862—1932; установил стрептококк этиологию скарлатины , первым использовал антитокси ческую сыворотку для ее лечения , вместе с И.И.Мечниковым изучал механизмы фагоцитоза, создал школу микробиологов в Казани).

Иммунология как нормативная наука развивалась в XX в. В XX в. Россия пережила на своей территории две войны невиданной разрушительной силы, унесшие лучшие человечес кие ресурсы — десятки миллионов — и колоссальные матери альные. Кроме того, Россия пережила уничтожение русской школы генетики и генетиков в 20-х годах XX в . — лучших в мире в то время. Объективно стране было не до такой «рос коши», как наука. И тем не менее во все эти годы были люди, которые не уезжали за рубеж, работали и делали открытия в области микробиологии, вирусологии и иммунологии. Всякий человек, хоть сколько-нибудь учившийся медицине, знает такие имена, как Н.Ф.Гамалея (1859—1949; открыл бактерио лизины, трансмиссию возбудителей тифов с насекомыми ), Г.Н.Габричевский (1860—1907; бактериологическое производст во ), Е.И.Марциновский (1874—1934: малярия и тропические болезни ), Н.Я.Чистович (1860—1926; первая клиника инфекционных болезней в России), П.Ф.Здродовский (1890—1976; тро пические болезни, бруцеллез, риккетсиозы ), Л.А.Зильбер (1894—1966; вирус клещевого энцефалита, вирусная теория генеза опухолей ), З.В.Ермольева (1898—1979; получила первые отечественные антибиотикипенициллин и стрептомицин), М.П. Чумаков (1909-1990) и А.А. Смородинцев (1901-1989) раз работали полиомиелитную вакцину, В.М.Жданов (1914—1987; наладил вирусологическую службу по всей территории страны), Б.В.Первушин (1895-1961), А.А.Богомолец (1881—1946; роль соединительной ткани в иммунитете ), А.Д.Адо (советская аллергологическая школа). И среди ныне живущих наших соотечественников немало отдавших не одно десятилетие своей жиз ни иммунологии и сказавших, кто громче, кто тише, новое слово в этой науке.

С конца 80-х годов XX в. наступила пора новейшей истории иммунологии , в этой области работают многие тысячи иссле дователей и врачей во всем мире и не в последнюю очередь в России, быстро накапливаются новые факты. Постепенно, медленно, но происходит поворот в понимании роли совре менной науки в жизни общества , в том числе иммунологии в медицине , от преобразовательной к сохранительной в отноше нии природы, ибо только Наука содержит в себе потенциальные возможности понять и объяснить обществу, чего нельзя делать, чтобы окончательно не погубить не нами созданную жизнь на планете.

Три смены концепции в истории иммунологии.

Таким образом, крупным планом в истории иммунологии последних 120 лет можно выделить три смены концепций во вре мени.

I . В конце XIX — начале XX в. иммунология выросла из медицинской бактериологии, в первую очередь развива лась серология, ее клинические приложения. В это время (и по сегодняшний день) иммунология сопря жена также с патологической физиологией в исследо ваниях аллергических реакций и анафилаксии и воспаления в любом его проявлении.

II . Со времени первой мировой войны в иммунологии набирают силу химические идеи и до середины 60-х годов XX в. преобладает методически и теоретически иммунохимия.

III . С 60-х годов XX в. и до настоящего времени иммунология все больше превращается в системную дисцип лину — иммунобиологию. Идеи и методы иммунологии проникли во все без исключения, в том числе самые частные, медицинские специальности. На сегодня по объему добытых знаний иммунологию признают наи более разработанной областью биологии и медицины среди всех прочих разделов науки о живом.

Другие публикации:

Менингококковая инфекция ;
Осенние витамины иммунитет ;
Вирусы и человек ;
Аскорбиновая кислота, влияние на иммунитет ;
Ягоды годжи для укрепления иммунитета ;

Читайте также: