МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВИРУСОВ

Вирусы бактерий первыми стали объектом детальных исследований как наиболее удобная модель, обладающая рядом преимуществ по сравнению с другими вирусами. Полный цикл репликации фагов, т.е. время от заражения бактериальной клетки до выхода из нее размножившихся вирусных частиц, происходит в течение одного часа. Другие вирусы обычно накапливаются в течение нескольких суток или даже более продолжительного времени. Незадолго до Второй мировой войны и вскоре после ее окончания были разработаны методы изучения отдельных вирусных частиц. Чашки с питательным агаром, на котором выращен монослой (сплошной слой) бактериальных клеток, заражают частицами фага, используя для этого его последовательные разведения. Размножаясь, вирус убивает «приютившую» его клетку и проникает в соседние, которые тоже гибнут после накопления фагового потомства. Участок погибших клеток виден невооруженным глазом как светлое пятно. Такие пятна называют «негативными колониями», или бляшками. Разработанный метод позволил изучать потомство отдельных вирусных частиц, обнаружить генетическую рекомбинацию вирусов и определить генетическую структуру и способы репликации фагов в деталях, казавшихся ранее невероятными.Работы с бактериофагами способствовали расширению методического арсенала в изучении вирусов животных. До этого исследования вирусов позвоночных выполнялись в основном на лабораторных животных; такие опыты были очень трудоемки, дороги и не очень информативны. Впоследствие появились новые методы, основанные на применении тканевых культур; бактериальные клетки, использовавшиеся в экспериментах с фагами, были заменены на клетки позвоночных. Однако для изучения механизмов развития вирусных заболеваний эксперименты на лабораторных животных очень важны и продолжают проводиться в настоящее время.

метод вирусологической работы, при котором для накопления и изучения вируса используются культуры тканей; данный метод нашел широкое применение в научных исследованиях, в диагностической практике, а также при производстве вирусных профилактических и диагностических препаратов. Существует несколько видов клеточных культур, в разной степени пригодных для вирусологических целей:

  1. первичные культуры, получаемые путем выращивания клеток, диспергированных непосредственно из фрагментов ткани;
  2. вторичные культуры, получаемые из первичных путем пересева, иначе субкультивирования;
  3. непрерывные “бессмертные” клеточные линии, способные поддерживаться в серийных пассажах неопределенно долгое время;
  4. штаммы диплоидных клеток, по существу такие же непрерывные линии, но сохраняющие характерную диплоидную конфигурацию хромосом на определенном числе пассажей;
  5. переживающие культуры, т. е. небольшие участки ткани, извлеченные из организма и остающиеся жизнеспособными IN VITRO без размножения, и, наконец
  6. органные культуры, представляющие фрагмент органа и состоящие из нескольких различных тканей. Кроме того, культуры тканей могут подразделяться по виду животного, от которого они происходят; по типу ткани;

по состоянию ткани на момент извлечения (нормальные, опухолевые), по способу выращивания (многослойные, суспензионные, на микроносителях, капиллярах и т.п. ).

Условия заражения культур, сроки размножения вируса, методы наблюдения за зараженными культурами и способы сбора вирусного “урожая” зависят от конкретной системы вирус-клетка и определяются экспериментально (см. размножение вирусов ). В понятие культивирование входит также выращивание вируса в тканях полостей развивающегося эмбриона птиц.

Из вирусов гепатитов человека только вирус гепатита А способен надежно культивироваться в клеточных системах;

известно несколько типов первичных, перевиваемых и диплоидных клеточных культур, к которым этот вирус может быть серийно адаптирован. Описаны также первые успешные попытки культивирования вируса гепатита С и вируса гепатита Е.

67.Понятие об иммунитете, его значение для человека и общества. Общее значение иммунитета

Под иммунитетом понимают защитные системы организма, работающие против всего чужеродного, объединяемого под общим названием «антигена».

В роли антигена могут выступать различные инфекционные агенты (бактерии, вирусы и т.д.), белки других организмов (иногда полисахариды), гельминты, пересаженные ткани и органы, собственные измененные клетки организма (мутированные, опухолевые, стареющие и т.п.), сперма при оплодотворении, эмбрион для матери и др. Говоря другими словами, иммунитет поддерживает клеточный, белковый и генетический гомеостаз организма. Поэтому его рассматривают в настоящее время как одну из регуляторных систем организма человека и других животных.

Иммунитет — совокупность физиологических процессов и механизмов, направленных на сохранение антигенного гомеостаза организма от биологически активных веществ и существ, несущих генетически чужеродную антигенную информацию или от генетически чужеродных белковых агентов.

Иммунитет — совокупность физиологических процессов и механизмов, направленных на сохранение антигенного гомеостаза организма от биологически активных веществ и существ, несущих генетически чужеродную антигенную информацию или от генетически чужеродных белковых агентов.

68. виды иммунитета

Различают естественный и искусственный иммунитет. Естественный иммунитет может быть врожденным и при­обретенным. Врожденный иммунитет обусловлен наследственно закреп­ленными особенностями организма. Человек уже с рождения невосприимчив ко многим болезням. Такой иммунитет называют врожденным. Например, люди не болеют чумой животных, потому что у них в крови уже содержатся готовые антитела. Врожденный иммунитет передается по наследству от роди­телей. Организм получает антитела от матери через плаценту или с материнским молоком. Поэтому часто у детей, находя­щихся на искусственном вскармливании, ослаблен иммуни­тет. Они больше подвержены инфекционным заболеваниям. Врожденный иммунитет сохраняется всю жизнь, но он может быть преодолен, если дозы заражающего агента увеличатся или ослабеют защитные функции организма.

Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесенного заболевания. Переболев один раз, люди при­обретают невосприимчивость к возбудителю. Такой иммуни­тет может сохраняться десятки лет. Например, после кори остается пожизненный иммунитет. Но при других инфекци­ях, например при гриппе, ангине, иммунитет сохраняется относительно недолго, и человек может перенести эти забо­левания несколько раз в течение жизни.

Искусственный (приобретенный) иммунитет может быть активным и пассивным. Активный искусственный иммуни­тет формируется в результате введения вакцины, которая со­держит ослабленных или убитых возбудителей инфекции (антигены). В этом случае организм активно участвует в вы­работке собственных антител, и такой иммунитет остается на длительное время. Антитела, которые образовались в результате подобной иммунной стимуляции, могут сохраняться всю жизнь, де­лая человека устойчивым к повторным контактам, напри­мер к ветряной оспе, инфекционному паротиту, краснухе. На этом эффекте основана вся программа вакцинирования населения.

Приобретенный пассивный иммунитет развивается при введении в организм уже готовых антител, которые содержатся в сыворотках. Это происходит, когда заболевшему человеку вводят сыворотку крови переболевших людей или животных. Активный иммунитет формируется не сразу, держится дол­го, пассивный развивается сразу, но сохраняется недолго. Соответственно активный иммунитет (вакцины) использует­ся для профилактики, а пассивный (сыворотки с антитела­ми) — для лечения инфекционных заболеваний. Инфекционный иммунитет всегда конкретен или, други­ми словами, специфичен. Он направлен только против опре­деленного возбудителя и не распространяется на прочих.

Читай также:

Малая аутогемотерапия с озоном
Расшифровка общего анализа крови взрослых мужчин и женщин
Как и где сделать химиотерапию
Иммунный статус (клеточный и гуморальный иммунитет)
Что надо пить для поднятия иммунитета жизненного тонуса энергии

Читайте также: