Удаление аденоидов современными методами

Что такое удаление аденоидов?

Хирургическая операция по удалению аденоидных вегетаций называется аденотомия. Аденоид — патологически увеличенная носоглоточная миндалина. В норме этот орган выполняет защитную функцию, но частые инфекционные болезни приводят к повторяющемуся воспалению лимфоидной ткани, в результате чего отмечается ее избыточное разрастание – образуются аденоиды. В большинстве случаев заболевают дети от 3 до 14 лет, взрослые сталкиваются с проблемой аденоидов очень редко.

Степени увеличения аденоидов

На практике используется следующая классификация по степени увеличения аденоидов, так как это во многом определяет показания к медикаментозному или хирургическому лечению:

Методы консервативного лечения аденоидов

Аденоид является органом иммунной системы. Его ткань содержит множество клеток, вырабатывающих антитела к болезнетворным микроорганизмам. При успешности консервативного лечения, полностью сохраняется этот защитный барьер. Используются антибактериальные препараты, так как аденоидит (воспаление аденоидной ткани) возникает в первую очередь из-за воздействия патогенной микрофлоры. Для удаления бактерий со слизистой оболочки носа и носоглотки проводятся курсы промываний носа с помощью вакуумного насоса. Физиопроцедуры такие, как КУФ-тубус, лазерные и магнитные аппараты способствуют быстрому снятию воспаления, улучшают кровообращение и местный иммунитет. В лечении аденоида участвует не только врач-отоларинголог, но и аллерголог-иммунолог, он назначает общеукрепляющие препараты, стимулирующие защитные силы организма, чтобы снизить количество ОРЗ. Но, к сожалению, эффективность консервативных методов лечения составляет около 50% и всегда остается риск повторных обострений при столкновении с инфекцией, а значит, симптомы могут возобновиться.

Показания к удалению аденоидов

Увеличение аденоидных вегетаций приводит к нарушению функций в организме: формируется хронический очаг инфекции, происходит снижение иммунитета, нарушается работа слуховых труб.

Эти изменения в организме способствуют появлению показаний к удалению аденоидов:

  • ОРВИ и ОРЗ. В носовой полости возникает препятствие в виде аденоидов, которое затрудняет отток слизи. В свою очередь слизь выполняет защитную функцию и предохраняет нас от вирусов, когда же возникает препятствие, то в носовой полости создаются благоприятные условия для развития инфекций и возникновения воспалительных процессов.
  • Ухудшение слуха. Аденоид закрывает устье евстахиевой трубы, таким образом, препятствуя свободному прохождению воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, которая находит свое негативное отражение в слуховом ощущении.
  • Хроническое воспаление носоглоточной миндалины (хронический аденоидит). Воспаленные аденоидные вегетации служат хорошей средой для атаки различных инфекций. В носоглоточной миндалине формируются бактерии и вирусы, вызывающие хронический аденоидит, сопровождающийся постоянным насморком.
  • Многократный отит. Рост носоглоточной миндалины нарушает функцию среднего уха, в результате чего образуются благоприятные условия для распространения и развития инфекций.
  • Болезни дыхательных путей – фарингит, ларингит, трахеит, бронхит. С увеличением лимфоидной ткани развивается хроническое воспаление. В результате разрастания постоянно образуется слизь и гной, стекающие в отдел дыхательной системы. В случае контакта со слизистой оболочкой, они вызывают воспалительные процессы, которые приводят к инфекционным заболеваниям дыхательных путей.
  • Аденоидный кашель. Это происходит из-за стимуляции нервных окончаний, находящихся в носоглотке и на задней стенке глотки. Чаще всего врачи связывают кашель пациента с простудой и гриппом, при этом у больного нарушения работы бронхов не отмечается, в таком случае кашель может быть симптомом аденоидов. При лечении аденоида кашель проходит.
  • Бронхиты, пневмонии
  • Речевые нарушения
  • Отставание в физическом развитии
  • Неврологические расстройства – головные боли, энурез, судорожные состояния
  • Неправильный прикус с формированием «аденоидного лица»
  • Неэффективность консервативного лечения

Удаление аденоидов у детей

Оптимальный возраст для удаления аденоидов у детей 3-7 лет. Откладывание оперативного вмешательства при наличии показаний к операции может иметь негативные последствия и вызывать такие болезни, как стойкое снижение слуха за счет нарушения работы слуховой трубы, образование вязкой жидкости в барабанной полости (экссудативный или адгезивный отит), деформация лица, неправильный прикус, кариес, разрушение зубной эмали, нарушение прорезывания зубов. Также наличие хронического очага инфекции в организме может служить причиной таких заболеваний, как бронхиальная астма, хронический гломерулонефрит (аутоиммунное воспаление почек) и способствует ослаблению иммунитета в целом.

Удаление аденоидов у взрослых

Бывают случаи, когда наличие аденоидов диагностируется и у взрослых. Связано это с широким внедрением в диагностику эндоскопических методов осмотра полости носа. Проявления могут быть не столь выраженными, как в детском возрасте, поэтому часто жалобы на заложенность носа, частые насморки, отиты, стекание слизи по задней стенке глотки у взрослых могут расцениваться врачами как симптомы других заболеваний, что приводит к неэффективности лечения и усугублению ситуации.

Показания к удалению аденоидов у взрослых:

  • храп, нарушение дыхания во время сна
  • частые простудные заболевания
  • наличие хронического тонзиллита или фарингита
  • затруднение носового дыхания
  • синдром постназального затекания (стекание слизи по задней стенке глотки)
  • рецидивирующие синуситы или наличие хронического синусита
  • рецидивирующие гнойные или экссудативные отиты, снижение слуха
  • бронхиальная астма, хронический бронхит

Методы диагностики аденоидов

Классические способы диагностики гипертрофии носоглоточной миндалины включают в себя пальцевое исследование носоглотки и осмотр задних отделов носовой полости, но зачастую эти процедуры затруднительны и дают мало информации, в особенности, если в качестве пациента обращается ребенок. В настоящее время, наиболее современным методом диагностики является эндоскопическое обследование – способ исследования слизистой верхних дыхательных путей при помощи эндоскопа. Преимущество эндоскопии в том, что она абсолютно безболезненна и безопасна, а также с помощью нее врач получает полное представление о размерах носоглотки, степени увеличения аденоидной ткани и состоянии устьев слуховых труб. Вместе эти данные позволяют правильно выбрать оптимальный метод лечения и диагностировать заболевание на ранней стадии.

Методы удаления аденоидов

Инструментальный метод удаления аденоидов

Для удаления аденоидов используется специальный скальпель – аденотом Бекмана. Аденотом вводят в носоглотку, устанавливают его таким образом, чтобы вся ткань, подлежащая удалению, вошла в кольцо аденотома. После чего аденоид срезается. Кровотечение останавливается самостоятельно в течение нескольких минут. Преимущество операции заключается в возможности ее проведения под местной анестезией и в амбулаторных условиях. Существенным минусом является то, что удаление производится «в слепую», то есть, срезая ткань, врач не имеет возможности увидеть полость носоглотки, а значит проконтролировать остались ли частички аденоидной ткани, которые в дальнейшем могут привести к повторному разрастанию (рецидиву).

Радиоволновой метод удаления аденоидов

Операция данным методом выполняется с помощью прибора Сургитрон, который имеет насадку для удаления аденоида – радиоволновой аденотом. Радиоволновой аденотом срезает аденоид единым блоком, как при классической операции, но при этом радиоволна коагулирует (прижигает) сосуды, поэтому кровотечение при такой операции сводится к минимуму. Существенным плюсом методики является уменьшение кровопотери во время операции и уменьшение риска кровотечения в послеоперационном периоде.

Удаление аденоидов лазером

Одним из современных достижений в области хирургии является использование лазерных аппаратов. Под воздействием лазерного излучения происходит повышение температуры ткани и испарение из нее жидкости. Этот метод также является бескровным. Однако он имеет некоторые недостатки – время операции значительно увеличивается, может происходить нагревание и здоровых тканей в зоне воздействия лазера.

Удаление аденоидов шейвером (микродебридером)

Микродебридер – специальный инструмент с вращающейся головкой, которая имеет лезвие на конце. С его помощью аденоид измельчается, а после аспирируется в резервуар отсоса, что также позволяет быстро и полностью удалить аденоидные вегетации, при этом, не повреждая здоровую слизистую носоглотки, это важно, так как в противном случае возникает кровотечение, а в дальнейшем образуются рубцы. Операция с помощью микродебридера проводится под наркозом с эндоскопическим контролем. Это наиболее современный и эффективный способ аденотомии, при котором риск рецидива минимален.

В нашей клинике используется комбинированный метод удаления. Мы используем преимущества каждого из вышеперечисленных методов, это дает большую эффективность, операция проходит значительно быстрее, снижается риск осложнений, а послеоперационный период для ребенка протекает намного легче.

Смотри также:

Сибирский мёд с предгорья Саян ;
Комплексное лечение простатита ;
Как повысить иммунитет взрослому человеку ;
Масло чайного дерева: 22 способа применения ;
Диета для иммунитета ;

Читайте также: